Energiemanagement

Emissionsfreie Städte für mehr Lebensqualität

Von Jeannette Sapper · 2019

Emissionsfreie Zukunft bedeutet lebenswerte Städte, grüne Quartiere – von der Klein- bis zur Megastadt unterstützt ABB moderne Metropolen, den Herausforderungen von Bevölkerungswachstum und überalterten Infrastrukturen sowie dem Wunsch nach neuem Lebensgefühl zu begegnen. Mit der skalierbaren Energiemanagementlösung OPTIMAX® will ABB die Infrastruktur der Städte für die Zukunft fit machen.

Let’s write the future of smart cities. Together.

Die innovativen Lösungen reichen von der Strom- und Wärmeversorgung über die Wasserverteilung bis hin zur Automatisierung von Fabriken sowie Geschäfts- und Wohngebäuden einschließlich der Optimierung von Industriestandorten. Hierbei ist die Elektromobilität eine wesentliche Triebfeder für den Einstieg in die urbane Stadt- und Verkehrsentwicklung – oder konkreter in die Elektrifizierung des gesamten Straßen-, Schienen- und Wassertransportes.

Schritt für Schritt werden die einzelnen Elemente implementiert, vernetzt und über die gesamte Metropole ausgerollt. OPTIMAX® gibt dabei einen transparenten Einblick in die Energieflüsse, überwacht und steuert diese in Echtzeit.

„Richtig smart wird eine Stadt erst, wenn die verschiedenen infrastrukturellen Elemente intelligent miteinander verbunden sind und optimal geregelt werden“, sagt Markus John, Local Business Line Manager, Energy Industries, ABB. OPTIMAX® für smart Cities ist für internationale Stromnetze und Energiemärkte adaptierbar und unterstützt unser Bestreben nach einer weltweit minimierten CO2-Belastung. ABB sieht seine Aufgabe darin, die Städte bei deren „Mission to Zero“-Vision mit innovativen Technologien an Produkten und Automatisierungslösungen von der Projektentwicklung bis zur Umsetzung zu unterstützen.

„Die Bedürfnisse der Städte sind sehr individuell und erfordern ein hohes Maß an Skalierbarkeit und Flexibilität unserer Lösungen. Lassen sie uns gemeinsam die Zukunft der Städte gestalten“, so Markus John.

ABB AG
Kallstadter Str. 1