Smarte Mobilität

Mobilität neu denken – mit MaaS

Von PTV Group · 2018

Vincent Kobesen, CEO der PTV Group

MaaS – an dieser Abkürzung führt zurzeit in der Verkehrs- und Städtepolitik, bei Mobilitätsdienstleistern und in der Automobilindustrie kein Weg vorbei. Sie steht für „Mobility as a Service“. Vincent Kobesen, CEO des Softwareherstellers PTV Group, erläutert das neue Mobilitätsmodell.

An wen richtet sich das MaaS Accelerator Programm der PTV?

Das Programm richtet sich sowohl an Automobilhersteller und Mobilitätsanbieter, die mit einer eigenen Fahrzeugflotte Dienstleistungen für Shared Mobility auf den Markt bringen möchten, als auch an Stadtverwaltungen, die die Auswirkungen von MaaS auf den städtischen Verkehr berechnen und deren Durchführung steuern möchten.

Welche Herausforderungen lassen sich mit MaaS meistern?

Städte brauchen integrierte Mobilitäts- und Lieferkonzepte, um der Bevölkerung ein passendes Mobilitätsangebot anzubieten. Logistikdienstleister sind daran interessiert, wie viele Lkws für ihre Services nötig sind, um wirtschaftlich zu agieren. Neue Konzepte wie der kombinierte Transport von Personen und Gütern können die hochdynamische innerstädtische Planung und Steuerung von Warentransporten bereichern.

Mit den Softwarekomponenten der PTV können Service Provider ihren Markteintritt und Potentiale für eigene MaaS-Dienstleistungen für jede Stadt der Welt verlässlich analysieren und planen. Konkrete Kennzahlen (KPIs) ermöglichen ihnen die Kalkulation ihres Businessmodells, die Überprüfung auf Profitabilität und die Optimierung ihres Flottenbetriebs.

Gleichzeitig geht der Trend hin zur Kollektivierung des Individualverkehrs.

Die Mentalität einer jungen urbanen Generation, die 24/7 online verfügbar ist, verlangt nach multimodalen Easy-to-use-Angeboten. Die Zukunft gehört dem kollaborativen Verkehr. PTV stellt dafür intelligente Software bereit, um Angebot und Nachfrage des Verkehrs so zu planen und zu steuern, dass neue Potenziale erkannt werden. So treiben wir die Vision einer autofreien Stadt voran.

PTV Group
Haid-und-Neu-Str. 15