Smart City Aalen

Wo Wissen die Stadt der Zukunft gestaltet

Von Stadt Aalen · 2020

Innovationszentrum Aalen

Im Herzen Süddeutschlands wird schon heute an der Stadt von morgen gearbeitet. Kommunalpolitik, Forschung und Wirtschaft gehen in Aalen Hand in Hand und entwickeln die größte Stadt Ostwürttembergs sukzessive zur „Smart City Aalen“ weiter. Hier – mitten im Raum für Talente und Patente – schlägt das innovative und zukunftsorientierte Herz Ostwürttembergs.

„In Aalen werden alle Projekte vernetzt und umfassend gedacht, um unsere Stadtgesellschaft zukunfts-orientiert auszurichten“, erklärt Oberbürgermeister Thilo Rentschler. Ein interdisziplinär und hochkarätig besetzter Beirat Smart City stellt dabei die Vernetzung zwischen Politik, Wirtschaft und Wissenschaft sicher. „So können wir Fortschritt und Zukunftsorientierung in unserem Stadtbild, der Infrastruktur und der Gesellschaft verankern“, sagt Rentschler weiter.

Forschungsstadt mit Zukunft

Mit der Hochschule Aalen verfügt die Stadt dabei über einen starken Partner. Die mehr als 150 Professor*innen forschen mit Hochdruck an innovativen Lösungen für Industrie 4.0, Maschinelles Lernen und Energieeffizienz. „Bei unseren Forschungsprojekten kooperieren wir eng mit der Stadt Aalen und der regionalen Wirtschaft“, erklärt der Rektor der Hochschule Aalen, Prof. Dr. Gerhard Schneider. Egal ob 5G-Anwendungen oder innovative Konzepte zur nachhaltigen Mobilität – Forschungsergebnisse werden so auf Stadt und Region übertragen und kommen direkt zur Anwendung.

Stadt Aalen
73430 Aalen